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旅游攻略
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走进元阳
添加时间:2017-05-10 点击量:
彩云之南,让我魂牵梦绕的地方跟云南总是有着兜兜转转的缘分,恰如蜿蜿蜒蜒的山路十八弯。
上个月去过玉溪的抚仙湖,那里的湖水让我身临境外;攀登过4000多米的玉龙雪山,呼吸过高海拔清新的空气;骑行过一路一景的洱海,在白族当地餐馆吃过酸辣鱼,这次终于来到心心念念的红河州的元阳梯田。


大学闺蜜丝迦来自红河州,是个活泼直爽的射手座姑娘,开学的第一天就热情跟我打招呼的姑娘。那个时候的我第一次离开家来到遥远的福建,那是的我并不像现在爱说话,有些初来乍到的青涩。大学伊始的第一年中秋节,也是我离家在外过的第一个节日,俗话说每逢佳节倍思亲。记得她喊我来她宿舍,吃阿姨特意从家邮寄过来的云腿月饼和牛干巴,那是我对云南的第一印象。包裹月饼的油纸带着地方特色的淳朴,纸被里面油乎乎的云腿浸透,掰开一口下肚,香极了。

从开往元阳的路上,窗外的风景变换为亚热带的样子,穿过个旧市区,经过郊区国道旁的水果市场,我拍了张满是菠萝蜜、芭蕉、火龙果、红毛丹的照片微信过去:我来到你的地界,我想你了。她回复:我爸爸妈妈不在家,不能招待你去家里玩,那里的水果和蔬菜特别好,你要多吃啊~

天黑前到达元阳,我们今天的目的地特意选择住在梯田里,精品客栈-十二庄园·香典。
(住宿信息在网站可查询预订,最近开业活动颇丰)
被热情的哈尼族人迎进门,桌上早已摆好准备好的炊锅,热气腾腾、肉菜满桌。
两千公里飞机七个小时山路汇成一顿接风炊锅宴,顿时弥补了早班机与山路的舟车劳累。
锅里料足的一层一层,一层山药二层青笋三层土豆四层猪肉五层土鸡六层蛋卷七层西红柿。
跟当地人和朋友举杯说多撒!(哈尼语干杯的意思)当地的蜂蜜酒和土根酒,真甜。
今晚,着实是我吃过所有火锅中,最丰盛最有人情味的一顿啦~~~


大厅暖暖的微光扑面而来,房间有来自山间新鲜的花束与泥土的清香,原木色竹与木的装修,让人不禁卸下所有疲惫。我的房间号码是壹叁贰,用心布置的房间,随处透露着主人的细心装扮,代替了鲜花而用了稻谷穗,五彩缤纷的刺绣图案结合现代家居。
看着窗外朦胧的梯田,不禁疲了倦了,有点开始期待外面白天的模样。
听首应景的《南方姑娘》,道一声晚安。


元阳梯田,云雾中恰如仙境缭绕,枕着村寨与梯田醒来。白天的风景让人惊艳,拉开窗帘推开窗,一股清新的空气扑面而来。喝一杯客栈里的手冲咖啡,吃上一碗当地的红米米线,看云雾萦绕在线条勾勒出的梯田之上,有一种说不出的朦胧美。在城市里很难沉下心,吃一碗原生态的早餐,只觉得就着这样的景色,就算只是静静的坐着,都美的不可方物。


因为和小伙伴们都是喜欢自由行,喜欢深度体验当地文化的人。我们这次选择的精品客栈十二庄园.香典,不同于其他酒店,这里也是一个哈尼民俗文化体验中心,在这里可以感受到丰腴的哈尼文化,也可以预定到一些根据个人喜好,想去探寻的文化线路。这点非常对我们的脾气。


一层的大厅有我们喜欢的吧台,白天喝喝咖啡晚上可以喝点小酒,无论是当地的蜂蜜酒还是树根酒还是洋酒,这里都有。一楼展示区的五谷杂粮都来自本地,野生的玉米、醇厚的蜂蜜、营养成分很高的红米,都是大自然最好的馈赠,走的时候买上一些作为伴手礼,送给家人很不错。



到哪里都要船上当地的民族服装做一次当地人,当然这次也不例外。原来我们都是一群“爱演戏会武术”的小伙伴啊,你看看我们这样的演技是不是可以去当群演啦,这武术POSE凹的是有木有样~


无论是客栈的天台是房间,都是欣赏梯田绝好美景的地方。酒店就是最好看风景的地方,这里的天气变幻莫测,无论是云起还是云涌,美丽的梯田都一览无遗。



元阳梯田,世界文化遗产,这是哈尼族人1300多年来生生不息“雕刻”的山水田园风光,这是最具民族特色的12庄园精品客栈。一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。哈尼族古老的《天.地.人的传说》中说:大鱼创造了宇宙天地和第一对人,男人叫直塔,女人叫塔婆;塔婆生下二十二个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。也就是说,哈尼人认为,自开天辟地以来便有了稻子。说明哈尼人是最早驯化野生稻的民族之一,水稻种植是哈尼人古老的生产内容。千百年来,哈尼族将哀牢山区三江流域的野生稻驯化为陆稻,又将陆稻改良为水稻,在得天独厚的生态环境中,使三江流域成为人类早期驯化栽培稻谷的地区之一。

手机里放着周杰伦的《梯田》,和同伴们走在海拔2000米的高山之巅上,看着梯田里的牛儿,卖力的耕;勤劳的阿婆,辛苦的收割;再摸一只稻田鱼,用树叶卷起。站在梯田一角,不禁动容,面朝雕刻画般的壮美景色,这是哈尼人生生世世养育灌溉的神奇土地。


元阳地处亚热带和温带,是哀牢山夹缝中的一座县城。元阳哈尼族梯田之所以如此壮丽和独特。元阳梯田的地貌特征是山高谷深,沟壑纵横,多为切割中山地类型,即县内众山在亿万年中被红河、藤条江水系深度切割,中部突起,两侧低下,鸟瞰全境,山地连绵,层峦叠嶂,地形呈“V”形发育,高下之间,壮观异常。境内最低海拔为144米,最高海拔为2939.6米,海拔高差2795.6米。

感受梯田文化|迷雾中徒步到箐口村

在元阳梯田,一定要体验徒步行走。从全福庄中寨徒步到箐口村的路上,路途险峻,雨后湿滑并不好走。这里的村落并没有游客的来临,一切都是他们生活的模样。清晨的山间小路上,路遇放牛的公公与阿婆,门口看见守门的大黑猪,三五成群上学的小朋友,看见我们拿着相机既羞涩又好奇的小朋友,路边的烤豆腐散发出的阵阵香气,墙壁上抽烟筒的阿叔,发现这里的当地人保持了很好的民俗,他们无论是做农活还是生活,都穿着传统的衣服。


我们的客栈位于坝达梯田附近,位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距老县城(新街镇)14千米,这里有950多公顷壮丽梯田。坝达梯田壮观、线条美、立体感强。从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。梯田在日落时金光灿烂,银光闪闪,美不胜收,是观赏、拍摄云海梯田、日落及山寨的最佳景区。

我们从坝达沿着梯田高高低低的山坡观看这里的土地,一路上两边都是梯田,偶尔迷雾笼罩与山间,可以看见很多哈尼族的传统蘑菇房,勤劳的哈尼妇女在田地中耕种、放牛,一派宁静的农耕画面。


路遇很多不知名的植物,一株株灵动的叶子与花,却给了我们太多惊喜.时间是最好的礼物,旅行是最好的生活,万物皆有灵。


元阳境内最有特色的哈尼族村寨叫箐口村,它距离老县城并不远,也是我们今天徒步的终点。它是元阳保存比较完好的哈尼族自然村寨,村中生活着180多户哈尼族人家。

村寨东侧是哈尼族文化博物馆,里面的老馆长为我们详尽的介绍了哈尼族的文化、生活、农耕、节日、日常、服饰建筑等等,也亲自为我们唱上一首正宗的哈尼歌曲。曲子悠长平淡,就像哈尼族人早已习惯大山里的劳作,依然大部分祖居在以元阳老县城为中心的村寨里,继续他们的宁静生活。




哈尼族的建筑叫做“土掌房”。一般为三层,一层因为山区湿度大不宜居住,因此圈养牲口。二层住人,屋中间有火塘。第三次,堆放粮食和贮藏食物。蘑菇型的厚厚的草顶,保证了其良好的通风效果。虽然垦殖梯田需要砍伐山林,但实际上,哈尼族人一向注重对树木的保护,他们往往把树木同祖先相联系,每年三月,还会举行盛大的祭树神的活动,还有每逢佳节摆起的长桌宴~

水碾在这里是有着千年历史的存在,利用水力带动旋转的碾子,碾碎稻谷为人们碾出粮食的稻谷,非机器的年代,水碾是劳作的有力工具。

箐口村的民风朴实,没有太多商业的涉入,村庄里房屋保存的很原始&完整。当我们轻轻的将微笑投放给小朋友,村中的小朋友同样投以我们腼腆又友善的微笑,在村口的小摊买上一碗当地洋芋炸制的小吃,弥补了徒步的一点点劳累,心生满足感~

劳作收割季|穿工服下田摸鱼收割水稻

这个季节的元阳梯田,这正是是稻田收割季。闻着清新的稻香,穿上工服下到稻田中干活。割水稻摸鱼摸小龙虾,又添一项人生新体验。以前觉得割稻子最困难的事情是用力,当你亲自下去之后,才知道站在泥泞中,寸步难行,别说挥舞镰刀割稻谷了。顺着水稻的方向割断,用力将水稻粒打出来。本来信誓旦旦说要做个劳作小能手,现实中真的是没有劳动的经验,做的又笨又慢。

终于在一瞬间理解那句“粒粒皆辛苦”的意义,劳动的果实真来之不易。当我们抓到人生中的第一条鱼,捞到稻田人生第一只小龙虾,打了人生中整整一捆稻谷,简直要哭出来。从一开始很兴奋的凹造型,到最后劳作后的瘫坐在地板,人生一百八十度大转弯。和小伙伴们一起做的开心事,于是又多了一件。


皇封世袭猛弄司署|隐匿在元阳梯田中的土司寨

皇封世袭猛弄司署,隐匿在元阳梯田中的土司寨,并不为太多人熟知。 猛弄司署座南朝北依山险踞,居高临下,气势恢宏。衙门由四组台阶上下相连,共127级台阶,站在第一级台阶前要仰起头才能看得到衙门,第一组台阶不同其它台阶,它是每三级处都宽出些,据说以前要见土司的人,首先要三步一叩头,共叩21个头才得从大门上去见土司,宽出的台阶正好可以叩头。

高高的石阶,象征着土司的威震一方的权力。衙门口上挂的牌匾,一块是“皇封世袭猛弄司署”,一块即是“威震南天”。


司署两侧是士兵住房,房屋为角楼式建筑,大圆柱石鼓柱脚,门头和柱子上雕刻各种花鸟图饰。看了看大门好像缺了点什么,仔细想想缺了两个威严的石狮子。原先是有两个大石狮的,可现在不知去向。第二组台阶至第一台厢房,第三组台阶至第二台厢房,第四组台阶到司署大院,大院是由一幢两层的正楼,左右两边两层厢房及正面的屏风房组成的四合院。整幢司署自下而上分别设有兵房、兵头房,牢房、老总房、团长房、书房、佛堂、议事厅,以及土司家属住的房间,大大小小60多间房屋。

据说猛弄司署是封建王朝赐封少数民族地区首领“土司”的起居生活、办公审案的一级“衙门”政府,是中央王朝统治遥远之地的手段,是封建王朝治理边疆地区“以夷制夷”的一种政治制度。红河岸边曾经出现过大大小小的土司,其中最引人关注的要算“江外(红河县、元阳县、绿春县)十八土司”了,他们当中出现过拓荒先驱、开田的豪杰、守边戍边的英雄,并创造出独特的、神秘的土司文化。
现在土司制度已经不再有,旁边的村庄也是安静祥和。作为第一波在土司府上做客的远方人,被哈尼族的阿婆们热情而奔放而感染,语言通不通也不再重要,因为一直在笑啊~


话语沟通不畅也不要紧,脸上洋溢的欣悦笑脸,让我瞬间能感受到她们的热情。被邀请加入她们跳舞的行列,捡拾起多年未碰的舞蹈加入其中,开怀的笑痛快的跳。

酣畅淋漓的欢声笑语,奔放自在的舞蹈,一张张生动的笑脸,被金黄日落照耀的光亮,情绪随表情愉快上扬,心在只有倾城,开心到闪闪发光。让我们穿起她们美丽的民族服饰,带上沉甸甸的银头饰,做一次哈尼姑娘。

这里的烤鸡真的是现场烤制的,肉嫩到步行。稻田鱼很入味,新鲜的折耳根只要随便拌就很好吃,第一次吃黄这么细嫩又大的鸭蛋,香酥并不可怕的炸竹虫,还有一杯杯竹筒酒、一块块竹筒饭,每一筷子都舍不得放下,真心呢好好吃。

举杯畅饮的酒杯,就着丰富原生态的菜,一声声多撒(干杯的意思),姐妹间想倚靠的举杯,就让你我之间乐红了脸。多撒多撒多多撒~~~声音响当与真哥哥土司寨。


于是我们一杯接一杯,一只舞加另外一只舞,就这样跳到了天黑。小竹篓小背筐也是我们的道具,就这样跳到篝火点燃,我们旋转的舞步没有变慢,就这样一直说笑而闹,开心到夜晚。



精美的手工艺|哈尼族人勤劳的双手

住在香典的这几天,最多的一种感受是情怀。这个村子非常原生态,的外来人口并不多,大部分的住户还是从事着梯田农作或是传统手工艺的工作,少部分人外出打工,贴补家用。香典的驻店阿姨都来自哈尼族,她们身上与生俱来一种民族的勤劳气息,还有少数民族特有的文化气氛,渲染了整个客栈。

这里要赞美他们的双手,不禁浇灌养育了壮观层叠的大自然梯田,还把这种勤劳的雕刻渗透于手工艺之中。这几天生活在村庄里,无论是遇见阿婆还是哈尼阿公,随处可见正在刺绣编织的哈尼女人,也可以遇见编竹筐、打造银器的哈尼男人。


哈尼女人的巧手,缝制了自己身上精美的民族服装,哈尼族的衣服多以素色为主,喜欢用的颜色有墨绿、藏青还有土黄,衣服方向多为右领口开襟上衣,领口镶嵌几枚银币做纽扣,腰部用花刺绣围腰装饰。帽子有比较简单的头巾款或是麻花辫的华丽款,额前脑后还挂着一束长长的璎珞。

一双巧手巧妙地运用勾、编、绣、挑、排、扣等绣法,绣出各种各样华丽好看的图案~


如今像这种一针一绣亲自做的老绣片,应该是很难看到了。蛮感动哈尼族人的匠心工艺,在物欲横流的社会还能被留存。我问姑娘绣片上的图案是什么,她说跟汉族的鸳鸯类似,是她们民族的相爱吉祥物。对于美好,都是相通的。

很让我感动的一副画面来自编筐的阿公,这位阿公是村中德高望重的老村长,当地哈尼语也被称为老Migu(村长)。听闻他当年是从外地迁徙到的本村,带来先进的技术理念和生活方式,在村里非常受到爱戴。村长德才兼备,不仅是学识高,做起手工也是一等一的好受。很熟练的用劈刀把竹子处理干净,按照形状、长短,伸缩有致的编成一个个形状各异、大小不同的竹筐。



哈尼男人也是打造银饰的好受,银子经过他们认真的敲敲打打,每一次用眼神和经验甄对,在上面雕刻上精美的图案,各种各样的手镯还有银饰品,精美绝伦,叫一声匠心银匠也是实属明归。


走之前又被有幸邀请参加香典客栈的开业大吉长桌宴,老MIGU坐在桌子龙头的位置,显示长辈们在哈尼民族中的德高望重。这是世界文化遗产,这是哈尼族人1300多年来生生不息“雕刻”的山水田园风光,这是最具民族特色的12庄园精品客栈。10月我在云南元阳的哈尼梯田,深度体验哈尼人的民俗风情。
如果有机会,我还想再一次走进这里。