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元阳美景
添加时间:2017-05-11 点击量:

价格:¥0.00
前言

到云南自助旅游一直是我这个北方人的心愿。在这个心愿日益膨胀到无法控制的时候,没车没钱都不能成为阻碍。于是选择一个春暖花开的季节,带着老婆完成了我这个吊丝的云南穷游之旅。
元阳梯田大概是云南景点中最典型的乡村游了:地处偏远的大山里,交通非常不便,是城里人眼里的奇景,当地人心里的苦痛。当我们长途跋涉抵达后,面对着哈尼族人辛劳数代创造出的这个申遗项目,我想到的不是如何在日出日落时捕捉微妙的光影和色彩变化,而是村民在这片贫瘠的山地上,用微薄的人力物力,无所不用其极地开垦出每寸田地来糊口,是多么的劳苦而无奈。

到元阳的交通安排
云南景点分散,不少地方还比较原生态,没车确实不方便。在昆明、建水、罗平这些通火车的地方,不自驾还没有太大问题,大不了就是行程不自由、等车时间长而已。可一路南下,要到元阳看梯田时,就有点困难了。
首先,元阳不通火车。其次,元阳有2个县城。新县城叫南沙镇,老县城叫新街镇——光搞清这两个地名就消耗了我不少脑细胞。要看元阳梯田就要先到新街镇,不过现在云南各地的车都不大停那里,反而是从新县城再转过去更省时方便。
建水到元阳距离80多公里,从建水汽车站到元阳新县城有班车,要开2个小时,途中还要拉客,票价31元。这班车是辆破旧的中巴,路上还爆了一次水管,看司机淡定的样子,这状况肯定出了不止一次~~车上只有我们两个游客,对接下来漫长的行程心里没底,再次深感吊丝没车游云南的苦痛啊~~
到了新县城车站,自有不少人来揽生意。一辆状况不错的小轿车送我们到新街镇,每人10元。车子开了将近1小时,其间我犯了不少嘀咕:只收10元哦,不会上了黑车吧?这心情忐忑呀~~好在安然无事。司机图的是拉我再进景区,但要价太高我没答应,他倒也不纠缠,给送到新街镇车站就算了。
我们的计划是:新街镇包车去老虎嘴看日落—— 多依树住宿——多依树日出——爱春蓝梯田——胜村——坝达景区——箐口——出景区。徒步为主,坐车为辅,既看风景又省钱——吊丝本色暴露无遗。
此时已是下午1点多了,在附近的六军饭店吃了点东西。巧遇一个从江苏过来的单身妇女李姐,三人拼车到老虎嘴看日落再到多依树,150元。车子先到箐口哈尼梯田游客中心买票。门票100元,包括箐口民俗村、坝达、多依树、老虎嘴四个景点,每个景点只能进一次。我们凭驴妈妈订单短信中的6位数串码验票即可,很是方便。同行的李姐是个摄影发烧友,为了尽情拍摄梯田的日出日落,买了180元的周票,7天内随意进出。

老虎嘴日落
一路上遇到零星的梯田,我们就兴奋地乱拍一通,还下车去踩了踩田埂。当然这些和即将看到的梯田相比,真是小巫见大巫了。不到下午5点,我们到达了老虎嘴。从门口到观景台,还要向下走很长一段木栈道。不少哈尼族妇女就带着孩子守在景区门口,给游客背相机包赚钱,往返30元。
等日落还要个把小时,对我这样的“逛客”来说有点难熬。可是对李姐这样的摄影发烧友来说,已经是来晚了:有利地势已经全被占据。观景台下面的小土坡也不错,树木遮挡得少,但由一个哈尼族老婆婆把守,买路钱10元。当地人真是生财有道啊。
老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近12000亩梯田,是元阳梯田地势最险峻最壮观的梯田景区。梯田从高处绵延到谷底,层层叠叠铺展开来,气势恢宏。一眼望去,我简直不敢相信这是人工的杰作!

太阳落下去,天色很快黑了。我们和司机在大门口又等了好一会,李姐才气喘吁吁地爬上来,说日落后天空突然出现了短暂的霞光,她终于给捕捉到了,真是功夫不负苦心人哪~~她兴奋地把照片给我们看。虽然我只看到了梯田上一小块发光点,但很为她的坚持精神打动。对摄影爱好者来说,长久的等待只为按动快门那一瞬间获得的快感,过程真的比结果更重要。

多依树住宿
此刻天早黑透了。到老虎嘴来的都是自驾或包车的,此刻纷纷离开,路边本地人住的阁楼亮起了灯光。元阳梯田毕竟是乡村景点,没有游客配套设施。不自驾的话,在老虎嘴很难租到车,搭顺风车又太考人品。想看日落一定要想好回程怎么办。
老虎嘴到多依树很远,路况也不好,很颠簸。更倒霉的是我们的车途中坏了,怎么也发动不了。幸好当地人很有守望相助的精神,一辆过路车主动来帮忙。这车正好是去多依树的,就捎上了我们仨。车子几乎坐满了,我得半吊着身子才勉强塞进去。晃荡了好长时间,总算在晚上9点多到了多依树。
元阳梯田景区很大,想看日出的人多半选择在多依树住宿。这一带的客栈都在路边,我们随便找了一家。深一脚浅一脚踩着牛粪下了台阶,总算到了前台。双人间150元,挺干净的,在乡村游的景区还算不错。吃的有点贵,带点肉的荤菜35元起,口味也一般,将就吃饱就是了。
多依树的乡村夜,寂静无声,黑暗无边。在路上奔波了一天,赶紧睡下等明天的日出。

D2 多依树梯田
早上4点多爬起来,黑暗中摸索着走到多依树景区,步行10分钟。一路上星星点点的灯光,都是游客在向景区聚集。一只初学打鸣的小公鸡,用稚嫩的嗓音怯生生叫早。不少妇女带着孩子兜售鸡蛋。只要有人经过,小女孩们就在黑暗里用软软的童音,机械地重复一句“买个鸡蛋吧”。才几岁的孩子,起这么早,站在这么黑的路上,她们的童年会有多少快乐的记忆可言?
从昨天在老虎嘴开始,我就发现当地人喜欢把小孩放出来卖明信片或鸡蛋。男孩卖明信片,女孩卖鸡蛋,约定俗成。本应该无忧无虑玩耍的时候,他们在纠缠游客做生意,早早学会了察言观色和被人拒绝。他们的父母为什么要这么做?如果是生活所迫,为什么妈妈们早上不自己出来卖鸡蛋,让女儿多睡一会?也许他们就是抓住儿童是弱势群体容易博人同情这一点,觉得这样容易赚游客的钱。
多依树梯田景区的观景台好几层,很开阔,但好位置早就给占据了。和老虎嘴一样,多依树也是需要捕捉瞬间即逝的光影变化。长枪短炮早架起来了,对着还是黑暗一片的梯田。天空一点点亮起来,我终于看到了多依树的面貌。

多依树梯田没有老虎嘴的高度落差大,但很秀丽。层层叠叠的梯田绵延开来,梯田南部尽头时村落的房子显得颇有欧洲小镇风情。
已经有少数农民走在田埂上,准备开始一天的劳作。从高处看去,他们的身影与身后浩瀚的梯田相比,显得非常渺小。昨天我试着在田埂走过:很窄,一不小心要掉到田里似的,对我这样没见识过水田的北方人来说有点难度,但当地人走起来完全如履平地。

当摄影发烧友们为日出时分一点光线的变化欣喜若狂时,在这些农民的眼里,只是一天辛苦的开始。元阳这无边无际的梯田组成的巨幅农耕画卷,在游客眼里是壮丽的奇观,对农民来说,就是他们历经数代辛勤耕耘后,从大自然获取的赖以生存的工具。但在现代农村,要是完全靠土地生活,再怎么拼命,也只能勉强活着。我们在新街镇就餐的服务员小哥和拼车的司机,都拥有我们看到的梯田里其中一片,他们平时要出来揽活打工,5月份插秧时再回家干农活。估计很多农户都是这样。

徒步爱春
从多依树景区往回走,沿着唯一一条土路向东可直达爱春,单程6公里。找不到车,我们干脆走着过去。沿途尘土飞扬,房屋破旧,小孩们在路边打闹,没有任何玩具——生存环境确实有点恶劣。要不是有梯田这个申遗项目,当地人的生活会更苦。

拜旅游所赐,每家农户每年可从政府领到几百元,聊可贴补家用。除此之外,当地人也有各种赚钱招数,男女老少齐上阵。小孩卖明信片或鸡蛋,男的给游客开车,女的在景点给人背相机包,老人也不闲着,守在有点姿色的梯田前收照相费......这次在爱春的蓝梯田就是如此。从公路下到梯田本来有个豁口,当地人用树枝给拦上了,坡下有个老婆婆收买路钱,每人5元。
爱春,多美的名字!爱春以蓝梯田著名,所谓蓝梯田,是蓝天倒映在梯田里,使一畦畦积满水的梯田变成蓝汪汪的,非常美丽。我觉得蓝梯田另一好处是可近观,不象收费的4大景点那样只可远眺:规模是壮观了,可不够生动。而且拍照时没有优质长焦镜头,也很难拍出好照片。

爱春梯田不收费,有时间的话不要错过这个景点。不想走路的话,最好提前安排好车,否则只能耐心等路过的农客了。

徒步坝达/箐口
不知徒步元阳梯田的人多不多?从客栈提供的徒步路线图看,全福庄——坝达——胜村需4小时,从多依树附近的普高老寨到阿则可就需9小时。我们选择第一条路线,只是反方向走:胜村——坝达——全福庄——箐口。


从爱春回到多依树的客栈取了行李,到附近的哈尼菜馆饱餐一顿,为接下来的长距离徒步储存能量。很喜欢元阳的蔬菜:苦菜汤、茼蒿、油菜花都不错,15元一份。哈尼族的红米饭很有名,我连吃三碗,好香!
往西一路下坡,路不难走,1小时后到达胜村。这里也是攻略上推荐的住宿之一,比较便宜,可到多依树看日出。但我觉得早上黑灯瞎火的,走这么远的上坡路太累,不如在多依树住宿。听说胜村赶集挺有意思,可惜我们没赶上。一路下去是老鹰嘴观景台——麻栗寨——坝达。路边不时出现零星的梯田,感觉哈尼族人真是把土地用到了极致,边边角角都给改成了梯田。
在新街镇看到的各乡镇赶集日,其中有些日期是按哈尼族人自己的日历来的。

到坝达时已是下午2点。坝达梯田是元阳梯田申遗的核心保护区,景点涵盖14000多亩连片梯田。从海拔800米的麻栗寨河起,依山而上,延伸至海拔2000多米的高山,共3700多级梯田,组成一幅壮丽的立体画卷。在四个收费景点中,我觉得坝达的面积最大,带来的视觉震撼最强烈。

坝达的看点是日落和云海。我们去的时候是下午,光线不理想,但非常安静,也是不错的体验。云阳梯田各景点的看点过于集中,日落是老虎嘴/坝达,日出是多依树,结果造成游客一窝蜂的在某时涌到某地,很是拥堵。与其和别人一起挤,还不如在非热门的时候来,静静欣赏一番。坝达有两个观景台,二号观景台比一号更近,角度也更好。登上观景台,无边无际的梯田映入眼帘,气势磅礴,非常壮观。

今天一早开始,多依树——爱春——多依树——坝达,我们已经徒步了20多公里,终于觉得累了。在坝达门口等了好久才拦到一辆农客到箐口景区。10元。
箐口与其它三个景点的不同之处在于民俗村,而不是梯田。这是离景区出口最近的一个景点,已可免费参观,从入口向下走800米斜坡就到。一路上也有梯田,而且水里有俗称虎皮的红色浮萍,远看挺美的。

民俗村看上去和普通村子没有两样,也是蘑菇房的民居为主,村民聚在一起悠闲地聊天。细看之下,发现确实打理地齐整一些,还有一座供游客参观的博物馆,里面有描绘哈尼族特色“长街宴”的泥塑作品。

从箐口景区沿着公路往回走1公里左右,到达哈尼小镇。其实这是个刚打造出来的度假区,建筑风格为哈尼族传统的蘑菇房,布局上融入现代因素,走到里边的高坡上,能远眺到远处山坡的梯田。我去的时候,小镇还没完全开发好,没时间的话可以忽略。

再走很长一段路才出了景区。今天加起来已经走了将近30公里了,自驾也就是一脚油的事,我们走了大半天。累归累,但心情愉快。游览又锻炼,一举两得。在外晃悠久了,我发现令人印象深刻的旅游体验有时不完全来自视觉,而是来自肉体的劳累(自虐型吊丝的心语)。日后当我回想起元阳梯田时,这30公里累并快乐着的乡村路徒步,绝对是难忘的经历。

从景区到新街镇有6公里多,又溜溜走了1个多小时,绝对考腿劲儿,我都开始佩服我自己了~~3月的元阳气温已经30多度,在烈日下暴走一天,这徒步还真不是闹着玩的。
下午5点多终于走到县城中心,在元阳一中对面找了家客栈住下,双人间50元。一躺下才发现双腿象灌了铅似的,累的一步也不想再走了~~当然出去吃晚饭例外。
有人说元阳没什么好吃的,可是我觉得哈尼鸡和梯田鱼都很有特色,值得一试。梯田鱼指的是梯田里产的鱼哈,号称无污染原生态,不是做法。哈尼鸡的蘸水口感和颜色都很丰富,再加个蛋,鸡杂埋在里面。鸡肉蘸着吃,还有煮肉的汤,可谓一鸡三吃,用到极致。推荐新街镇客运站附近的六军饭店:价平味好,半只鸡/一条鱼/啤酒,才80元,两人吃撑。

新街镇附近还有可看红梯田的龙树坝,步行3公里多,免费。可我实在太累了,再说看了这么久梯田,有点审美疲劳了,干脆忽略。
在梯田景区一次也没见到云海,没想到在这个简陋的小客栈窗口看到了。第二天早上,无意中往窗外一看,雪白的云海在阳光下舒卷漂浮,下面隐约可见斜斜的梯田。真是美景无处不在啊!

早饭饱餐一顿。元阳梯田盛产红米,做出的米线颜色粉红,好看又好吃,浇头的牛肉给的那叫一个多,大碗才10元。上午8点多坐车离开新街镇到新县城南沙。路边有很多冷饮店,鲜榨果汁3元起。找个树荫喝一杯,嗑点云南的生瓜子,消磨掉等车的时间,中午离开元阳,结束梯田之旅。