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传说中的听命湖
添加时间:2017-05-06 点击量:

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从辞掉工作去云南自助游45天,到2013年初坐在漠河北极村的一家客栈里,已经过去了三个月了,回顾这三个月的行走,彩云之南的美景在我脑海里的烙印是最深刻的,而其中有一段不得不说的经历,也是一个在我看来从未有过的体验—寻找听命湖之旅!
在云南的西北边,有条江叫怒江,有座山叫高黎贡山,这个听起来有点玄妙的“听命湖”就坐落在高黎贡山的崇山峻岭之间!
当天下午抵达了怒江傈僳族自治州的州府六库,这座小城对于急切想见到听命湖的我来说,只是个中转站。第二天我便乘坐大巴车,再颠簸了三四个小时后,来到了位于六库县西北边的片马镇。车子刚驶进这座镇子,就到处可见堆积到一起的木材,不愧是一个中缅边境小镇,透着那股生意劲儿!

和司机师傅闲聊,他说由于这座小镇距离缅甸不远,在国界线上往下眺望,就能看见缅甸的一个村寨,但居住在那里的人原本是中国人,却因为历史的原因让他们更改了国籍。这让我想起了在新疆的边境城镇里,有很多哈萨克族,他们的亲戚就住在与新疆交界的哈萨克斯坦或巴基斯坦,于是回老家探亲,便成了一趟跨国行。

下了大巴车,找了本地唯一的二星级宾馆驼峰宾馆(80-100元标间/晚),安顿好后背上包就迫切的出门了,想去看看这座小镇的忙碌,还有当年著名的驼峰坠机纪念馆,当然也不忘去国界碑旁远望山下的缅甸村寨。据说在这条边境线上,每天都会有人想趁边防武警不注意,通过丛林和曲折的山路偷渡到缅甸,当然最后的结果是无功而返。

其实这些景儿都不是重点,直到我去了这座高黎贡山上的明珠-听命湖!
从中缅边境回来,沿着片马唯一的集市小路漫步,想通过本地人了解下听命湖的位置,以及需要多长时间可以抵达。奇怪的是问了两三个人,却都不知道附近有这么一个高山湖泊,难道听命湖离片马还有很远?或者我来的并不是时候?
正当我费解的时候,看到路边坐着一位六十多岁的老人,便赶紧跑过去一问究竟,结果老人惊讶地告诉我:“小伙子,翻高黎贡山没那么简单!我在这里住了30年,都没有去过听命湖,路途很长得两天两夜,晚上露宿原始森林你想都别想,有野兽,一个人走山路太危险!建议你还是别去了!”
这一盆冷水浇的我心情顿时降到冰点,难道坐了一天的车到这里,就得打道回府了?而心里暗自在想:无论它是否危险,我始终认定儿时的那个“小马过河”的故事,也许再找人打听下,可能你得到的答案就会不同。
谢过了老人,沿着集市小路又走了没多远,看到片马镇人民政府的大院,没准这里办公室负责接待的人能给我一点可靠的建议。当天是周日,等了十几分钟才看到一位值班的大哥,递了烟寒暄了几句,他告诉我:就在我来片马的前一天,镇政府刚组织了十多个本地干部上山了,现在应该已经抵达听命湖,但明天他们就会下山,如果我早来一天就能和大队伍同行了,一个人的话真不建议去,容易在原始森林里迷路。刚才兴奋的神经又被电击了一下,“还有其他办法可以上山吗”,我问。
大哥想了半天,又看我确实心怀诚意,答应给我一个电话号码,是本地村委书记的电话,让我问问他,看能否通过书记帮忙找一个可靠的有经验的村民,带我一同上山。
和值班大哥互留了电话后,我联系了村委书记,书记很热情,晚上忙完工作十一点来到我宾馆楼下,得知我的来意后,二话没说就帮忙联系了一个本地村民,约好第二天一早8点半准时出发,前往听命湖!而这一天晚上我睡得特别踏实,仅仅是因为我终于能有机会去看看这只神奇的高原湖泊。
提起听命湖,起初我一直以为其名字是表示听从命运的意思,待第二天和同行的老乡向导聊天,才知道是因为当地人曾经在这里求过雨,而雨水真的就不期而降,于是乎大家就把这里叫做听命湖,意为听从命令。
第二天一大早,在宾馆楼下,我和老乡向导买好了两天的食物,吃了早饭准时出发。一路上,天刚蒙蒙亮,就着山里的草香,精神抖擞的快步前进。起初自己背着10多公斤的大包,还能健步如飞,过了一道山坡,径直的只有半米的小道一路上扬,有时候还需要用手去支撑,这时候就开始有些深度喘气了。这条道是被当地地村民多年来踩出的一条土路,还好当天没有下雨,否则连泥带水的山路,肯定没法下脚。今天趁着这好天气,我们要尽快赶在黑天之前抵达听命湖扎营露宿。

一路去往听命湖的上坡途中,最难的倒不是路途有多远,而是会碰到一些需要手脚并用向上爬的陡坡,还得经过一片片密集的高山竹林,一不小心就容易被干巴的竹叶和树枝给划伤手臂,所以有几条实用的建议:1. 带一双耐磨的手套,可牢牢抓住树干做支点,也可在穿越树林的时候扒开那些凌乱的枝节,避免手被划伤;
2. 充足的水,一路上是没有任何的补给站的。秋天的听命湖,白天太阳当头照,加上高山徒步,会加速出汗失水;
3.不建议使用登山杖,因为在经过一些需要徒手爬的土坎时,登山杖会有阻碍。如果真需要,可以沿路找一些较粗的树枝,随用随捡。

高黎贡山上的空气真的很新鲜,我想这里的负氧离子含量绝不亚于中国的南海氧吧。在爬到第一个垭口的一半处时,会遇见一段沿着悬崖盘旋而上的小路,由于茂密的低矮植物遮挡,根本无法辨清路在哪里,幸好老乡对这里烂熟于心,跟着他的脚步走就放心许多,但需要尽量放慢脚步,同时避免身子向悬崖一侧倾斜,这时候就得让身体的负重尽量靠向山壁的一侧。提到这位老乡向导,体力相当的好,即便是背着我们共同的食物和水,爬山的速度也不输于在平地走路,基本上是他到了一个高点等我,我到了后休息几分钟立刻再继续向前行。中途休息补水的时候,他说几年前曾经带过一只10多人的北京驴友团来探寻听命湖,由于对方的过度自信,最后在山上迷路了,还曾碰到过山里的熊,最后是用鞭炮和火光把它给吓跑了。听到这儿,我刚才还燥热的心一下冷静下来,这晚上去听命湖边露宿,该不会让我拥有一次奇特难忘的经历吧?凝望着远处的高黎贡山,我还在思考着,等再一抬头,老乡已经在我前方三十米处了,赶紧整理好行囊,继续追赶着他一路向上。

快到山顶的时候,会经过一片长满了青苔的古树林,还有满山平躺生长的杜鹃树,残败的杜鹃花洒落一地,和绿色,黄色的树叶混搭在一起,你只能感叹大自然连这么一张普通的画纸也不放过!“我们就在这里歇会吧”,老乡第一次主动提出休息。坐定后,我隐约地听到远处的树林里有些动静,好像离我们越来越近,直到走近后才发现是虚惊一场,原来是前天登山的乡政府的几个头阵人员正在下山,急忙相互打了招呼。其中一位大哥知道我们是两人上山后,点了点头:“不远了,加把劲,按照你们的速度六点前到达湖边没问题”。他又看了下手机,“你们还有五个多小时的路程,吃了午餐休息上二十分钟,就赶紧前进吧。



在高山上徒步,视觉总是会蒙蔽人的头脑,就好像现实比理想要残酷一样。看着远处的山头距离我们很近,但抵达那里却要走很长时间。因为小道都是盘山绕行而上,登上第一座山的顶峰已经是下午三点多了。这里有个视野非常好的空地,能看到整个高黎贡山山脉的全景,绵延起伏,怡然开阔,还有那久违的蓝天和白云。老乡指着远处的山头说,他小时候曾和家里的长辈去过那里打猎,走了三天两夜。
顺着山势往下看,秋天把原本漫山遍野的翠绿色染成了黄绿色,映衬在甑蓝的天空下,再点缀几片白到透亮的云,还时不时的能听见山涧的流水声,伴着一阵风吹来,浑身一哆嗦,马上深嗅一腔山里的味道,这种感官刺激是任何一道米其林五星餐厅的主厨都不能给的,而而这道盛宴的大厨却能信手拈来,他的名字就叫大自然。(图7)

美好的时间总是很短暂。老乡拍了下我,一手指着离我们不远处的山顶,“只要我们再下行一段草地,上行穿过一段高山竹林,就能到听命湖所在的垭口了”。听命湖,它已近在咫尺,唯一要做的就是收藏好刚才的美景,一路快步奔向这个神圣之湖。
就在下山的一瞬间, 就没有了手机信号,一路的微博直播就此消停了,但这不妨碍我欣赏高黎贡山的兴致,虽不能众乐,但独乐也不失为一种孤独的快感。
在穿过一片树林后,终于爬到了听命湖所在的风雪垭口了,这里海拔4100多米。此时,老乡已经把我甩开了几十米远。正当我疲惫不堪地挪动脚步的时候,不经意的一个抬头,就在那远处的半山下,一颗透亮的蓝宝石闪现在我的眼前,它镶嵌在一只青色的碗底里,至极的纯净,美极了,这就是听命湖了!随风飘来的云彩倒映在这湖水中,让它更像是一个飘花冰种的翡翠,价值连城!
一种清凉的感觉顿时像电流一般,让我从头到脚都通通彻彻 !听命湖,它有一种神奇的力量左右着你,让你能体会到无限风光在险峰的震撼。呆呆的,我站立了足足有五分钟,才赶紧拿起相机,不忘留下这段美的记忆!


“赶紧下山往湖边走啊”,老乡已经在距离我百米的地方招呼着赶紧下山,“咱们要赶在天黑之前把篝火生起来”。这眼看目的地就要到了,下山的速度也明显加快,到了路程一半的时候才发现,脚底下走的已不是土路,而是一条由山上雪水和地下水汇聚而成的水路,你只能踮起脚走在溪水中大大小小的石头上,一不小心就会踩空,弄湿了裤腿,倒是也增添了不少乐趣。走到一片滩涂之地,石头上长满了血红色和蛋黄色的苔藓类植物,洒落在清澈的溪水里,很是乍眼。逆着水流俯身向上看,好像看到了被无意中打翻的油彩,好一副米勒般大师级的作品,鲜艳夺目。


别看下山到湖边的这段直线距离没有多远,但足足走了快一个小时,穿越了湖边茂密的竹林,攀爬了几块大的岩石后,平静安详的听命湖近距离地展现在我们面前,而此时天色渐晚,四周异常静谧,你会不忍心喘气,生怕打扰到她。再一低头细看,清澈的湖水一眼见底,岸边处不过一米深浅,如果是夏天,我真的会扎到水里,用一身的清爽洗去这一路的心尘。





我驻足在岸边许久,而老乡已在距离岸边20米远的坡地上砍柴生火了。其实扎营地就是坡上的一块台地,四周都是高山松柏,地上有四五个用细的竹条和塑料布搭起来的简易帐篷,帐篷里铺了层厚厚的草垫,外面的炭火堆还冒着热气,树旁散落着一袋米,猪肉皮和土豆,还有一个已经被烧的通体发黑的水壶。老乡说,这是上山碰到的那群乡政府的人留下来的食物,刚好可以作为我们的晚餐。

就这样,我第一次的野外露营就献给了听命湖,而那一晚注定是个不眠之夜。记得刚入夜时,我和老乡轮流守着火堆,怕到了深夜因为寒冷和过大的湿度,柴火会熄灭。而后半夜,我几乎一小时醒来一次:一是因为晚上气温骤降,带来的衣服和睡袋不足以抵御寒冷而被冻醒,二是向导曾提到遇到过山里的熊,我担心篝火会熄灭,时刻保持着警惕。就在寒夜和极度的困乏中,我熬到了天亮。但令人欣慰的是,晚上在湖边看到的月亮,分外的圆润亮堂,而此时恰是10月的中旬。
第二天天色渐亮,一身疲倦的我还没来得及跑到湖边,却早已被另一番景色吸引了,漫山的高山松柏随着太阳的升起,从树尖到树干慢慢地被镀上了一层金色,偶尔有几只鸟儿掠过,才让你感觉到这一切是真实存在的。我给这美景起了个名字----“日照金松”。

随后我们吃了些干粮,打理好行囊,又来到了清晨的听命湖边,深深的吸了口气,许下了一个心愿:等未来的某一天,我会再来看你。6个半小时的下山途中,我才真正体会到那句老话:上山容易下山难。还好的是:不同于爬山时看到的风景,下山路又是另外一种不同魅力的难忘旅程。
建议秋天去往听命湖的朋友,露营的设备一定要齐全:睡袋(最好零度睡袋),防潮垫,强光手电,帐篷(条件允许可以带上),双层保温水杯(可当热水袋使用),足够的干粮(一般是两天的食物,最好准备三天的食物,以防万一),巧克力等。还有一样东西很重要,不过老乡向导都会提你想到,就是砍刀,鞭炮和打火机。(砍刀和打火机用来砍柴生火,而鞭炮是怕万一遇到野兽后,用于吓退它们的工具)
这次的听命湖之行并没有遇到坊间流传的那个故事:对着湖面上空的云彩喊几声,雨水就会听从你的召唤不期而至。我想这个传说,更多的是因为当时的傈僳族和怒族人民对于雨水的渴望。无论听命湖是否能听懂人类的言语,它已然是一个值得向往和探寻的地方,我也更愿意把这段旅途理解为:听从命运之召唤,吸收命运之正能量,然后继续快乐的走下去!

(友情提醒:听命湖坐落在高黎贡山风雪垭口下行600米处,海拔3500多米,属于高原湖泊,如有必要可携带氧气瓶,但建议如没有强烈的高反如眩晕呕吐,可不必使用氧气瓶。出发前吃一点红景天胶囊或者口服液即可)