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追梦滇西之四——关山飞渡
添加时间:2017-05-07 点击量:

价格:¥0.00
追梦滇西之四——关山飞渡
7月14日----7月29日云南西部自驾之旅
7月21日(周六)翻越高黎贡山,六库,多云31---22度
既然是休闲游,就该彻底放松。在这次滇西之旅中,除了16日一早要按照约定去取车,我有意设定了闹钟,其他的日子里,我们基本上都是睡到自然醒。

边陲的小镇夜生活与大都市无法相比,昨天晚饭后回到酒店,简单整理了一下这两天的行程,早早地就洗漱休息了。怒江大酒店的床宽大舒适,全新的卧具也干净柔软,一觉睡到早上9点,很久没有这么放松了!


今天我们的计划是翻越高黎贡山去探访边境小镇——片马镇。怒江进入云南后,由北向南在东侧的碧罗雪山和西侧的高黎贡山之间狭小的缝隙中奔流,形成了怒江大峡谷。我们所在的六库镇处于怒江大峡谷的底部,还属于亚热带气候。我们今天行进的路线是从海拔大约800米的六库到海拔3153米的高黎贡山风雪丫口,再下到海拔1650米的片马口岸,然后再返回六库。一天之内净爬高3800米,也成为了我这个老驴自驾史上新的里程碑。
高黎贡山是一座非常神奇的山脉,85%的森林覆盖率和完全原生态的自然环境使它成为动植物的天堂,拥有“雉鹊类的乐园”、“哺乳类动物祖先的发源地”、“东亚植物区系的摇篮”等称号。1986年,高黎贡山被列为国家级自然保护区,1992年高黎贡山国家级自然保护区被世界野生生物基金会(WWF)列为A级(全球最重要的)自然保护区。2000年,联合国教科文组织把高黎贡山国家级自然保护区被正式批准接纳为世界生物圈保护区网络成员。
10点钟从酒店出发,在附近的超市买了些饮料和零食后,开车向片马前进。

我们先是沿着怒江西侧的S228省道向北行驶。首先给我们留下深刻印象的是奔腾的怒江,以及江面上的铁索桥。目前正处雨季,如果要用两个字来形容雨季的怒江,那么就应该是“怒”和“黄”,如果换成两个成语,就应该是“汹涌澎湃”和“泥沙俱下”了。现在的怒江上面已经建起了比较多的桥梁,特别是在相对发达的泸水县。一路上我们经过了向阳桥、重阳桥、跃进桥,还有很多不知名称的铁索桥。虽然桥是不少,但大多数还是铁索上铺木板的老桥。有些虽然可以过机动车,但也严格限重,而且桥面不宽,不能错车,以保证同一时间只能有一辆机动车通过桥面。我曾经在铁索桥上偶遇一辆丰田花冠,当车子从我身边驶过时,桥面的晃动还是让我感到了心惊肉跳。行走在铁索桥上,还是能感到一种刺激,安全上应该没有什么问题。


谈到怒江与过江的交通方式,还有一个不能不提的词——溜索。在怒江州较为原始的北段,溜索还是人们日常生活中重要的过江方式。而在六库镇,已经有足够多的桥梁供人们行走,溜索已经成为了供外地游客寻求刺激的游乐项目。有些网友在游记中提到六库镇也有可以供游人寻求刺激的溜索,女儿也一直嚷嚷着要去体验,但我确实没有找到,这也算是一个小遗憾吧。


沿着S228开了11公里,转入S316省道开始翻越高黎贡山。从地图上看,片马到六库的直线距离也就是30多公里,但实际里程却达到了94公里。沿路弯道比较多,经常是180度的转弯,沿途还不时有从山上滚落的石头和倒下横在路上的树木,有些石头的直径超过了一米。但这条路给我的印象很不错,一是沿途风光绮丽,满眼翠黛,无论是低海拔的亚热带阔叶林,中海拔的针阔混合林,还是山顶处的以冷杉、铁杉为主的寒带针叶林区,树叶的色泽总是那么的鲜亮。时不时还有小瀑布从几十米高处飞流直下。今天没下雨,但山上还是云雾缭绕,行在其中,恰似仙境。二是路况不错,大部分是平坦的柏油路。三是不得不夸赞一下这条路的养路工人。由于此时正值雨季,或大或小的泥石流是免不了的,经常有落石、落木斜横在路上,但只要接到报警,养路工人总能很快地赶到现场,在很短的时间内清理出一个能够供车通行的口子,保证车辆的通行。
随着海拔的提升,已经明显感觉到车外的温度在不断下降,接近山顶时,道路周围一片迷雾,完全笼罩在云雾之中。13:20我们到达这条道路的最高处——海拔3153米的风雪丫口。风雪丫口确实名副其实,走下车明显感觉到已经置身于云雾和狂风中。在六库,气温还在30度以上,到了这里就感觉从夏季到了初冬,穿着户外防风防雨的外套仍冻得瑟瑟发抖,拍完照片赶紧钻进车子里。
大约在下午两点钟,我们到达了片马镇。先是在镇里的一个小饭馆午餐,三点钟我们来到中缅边境的片马口岸。
口岸的武警战士并不是死板地站在那里,时不时地警告你几句,而是和气地与你交谈,耐心地解答你提出的问题。我们在中缅两国的国门和著名的16号界碑前拍照合影,然后回到片马镇。

片马镇位于高黎贡山西坡,西、南、北三面与缅甸克钦邦接壤,东与鲁掌镇相连。我们这次游览片马,在三个方面给我留下了深刻的印象。一是到处堆放着一堆堆的原始木材,“片马”一词来自景颇语,意为“木材堆积的地方”,高黎贡山深处的广袤森林使得片马镇成为了珍贵木材的集散地,据说很多皇帝都是用产自这里的金丝楠木来作为自己的寿材。二是建于小镇中心的驼峰航线纪念馆,虽然在此之前我在其他场合多次了解过,但当组合起来的二战运输机真的出现在你的面前时,对你情感上的冲击还是很大的。三是在片马抗英纪念馆中了解到的片马历史。关于驼峰航线失事飞机和片马抗英、领土回归的故事在网上可以轻易查到,我就不赘述了,只想说参观这两个纪念馆真的很受触动,不是身临其境真是无法想象当时的环境和条件那么恶劣。


下午16:30我们离开片马抗英纪念馆,打道回府。在回程翻越高黎贡山时,风更大,雾更浓。在经过风雪丫口时,能见度不足20米。但S316国道整体路况不错,而且车辆不多,只要控制好速度,就不会有什么危险。过了风雪丫口后,天空逐渐放晴,本来浓密的乌云中,渐渐露出了清爽的蓝色。蓝天、白云、青山和黄色的怒江在这里完美地结合在一起。

晚上19:40,我们回到六库镇,在老城区穿城路上的鲜汤王鱿鱼炖鸡火锅店吃晚餐(102元)。这间餐馆在网友中间口碑不错,我们也觉得不错。
晚上回到酒店后,我又仔细地回味了一下今天的行程。因为之前看到一些网友谈到这条翻山之路时,总是强调非常艰难。但是以我今天的亲身体验来看,我想说S316省道是一条现代化的二级公路,虽然急弯很多,但陡坡很少。只要有几年的驾车经验,开在路上并不是很困难。当然,在翻山之前应该注意天气,检查车况,在行驶过程中,要控制车辆速度,拒绝疲劳驾驶。
7月22日(周日),六库到和顺,六库,小雨28---21度
昨天晚上回到怒江大酒店时,向前台的姑娘了解六库到丙中洛的道路和天气情况。恰好她的男友是州报的记者,正在丙中洛采访。一个电话拨过去,告知近几天的降雨对丙中洛的交通影响还是较大的,多处道路泥泞不堪,难以通行。而且之前我们也在网上了解到福贡县以北S228省道有近100公里在拓路施工,每天白天只在12点至14点之间可以通行。所以我们彻底放弃了北上丙中洛的计划,决定22日南下,再次翻越高黎贡山前往边陲名城——腾冲。

早上不到8点钟,就有多个电话打过来,开口就问:昨天你没事儿吧!拿出手机一看,还有多个短信问候我的安全。开始我还觉得有些奇怪,这些朋友怎么知道我昨天翻越高黎贡山呢?等我拿手机看了微博后,才知道昨天北京下了暴雨,还有很多人不幸遇难,朋友们以为我在北京,担心我是否受暴雨的影响。看到北京721暴雨的报道,顿感无语。身处3000公里之外,我确实无法想象一个国际化的大都市居然在交通主干道上淹死人。


9点出门结房,外面下着小雨,我们沿着S230省道向南行驶了14公里,就到达了著名的百花岭教堂(地图上写的是白花岺)。怒江州的全称是怒江傈僳族自治州,在长期的迁徙过程中,傈僳族群众发展起了高水准的无指挥无伴奏多声部合唱艺术。百花岭的傈僳族无伴奏四声部合唱被誉为高黎贡山飘来的天籁之音。我们到这里正是为了亲耳聆听这古朴原始的天籁之音。遗憾的是由于我们没做全功课,没有详细了解演出时间,在我们9:50到达时,周日上午9:30的演出刚刚结束,空旷的教堂里已经人去楼空,留下的是每个座椅背后傈僳族教众漂亮的小包。下一场演出要等到下午15:30,哎!好遗憾!
沿着S230省道继续南行20多公里,就到了保山市隆阳区芒宽乡的勐古渡口,这个小渡口虽然不起眼,但是70年前,国军正是在这里划着皮筏子强渡汹涌的怒江,吹响了滇西抗日反击的冲锋号。
S230省道路面宽阔、平坦,没有急弯,车辆也少。道路东侧紧贴着怒江,西侧则是高耸入云的高黎贡山。沿路在村口附近有农民在路边买水果,芒果、龙眼、菠萝蜜,各色热带水果让人垂涎欲滴。经常可以看到客运大巴上有人下来买水果。我们感觉水果很新鲜,也去买了一些(龙眼3元/斤,芒果1.5元/斤)。快到丙闷村时,雨渐渐的停了。我们看见路边有一块牌子写着亚洲第一大榕树,就决定去看看。开进岔路两边都是田地,一侧种的是香蕉,另一侧不知是何物,一米多高的小树上接满了想豌豆一样绿色的小豆豆,一打听才知道这就是享誉世界的云南小粒咖啡。下车后继续向前步行300多米就看到了那颗硕大的榕树,枝繁叶茂,树冠如巨伞,根须似龙爪。
回到停车场,与路边的一位经营咖啡业务的姑娘聊起了云南小粒咖啡。这里是保山市潞江坝,年平均气温为21.5℃,最高达40.4℃,终年基本无霜,非常适合咖啡生长,是公认的最佳小粒咖啡产地。这里培育的小粒咖啡以浓而不苦、香而不烈,颗粒小面匀称,醇香浓郁,且带有果味而驰名中外。国际咖啡组织品尝专家在考察了云南咖啡种植及初加工基地后,将云南小粒咖啡评价为哥伦比亚湿法加工的小粒种咖啡一类,为世界上最高品质的咖啡。
继续向前没多久我们就到了潞江镇,这里是小粒咖啡的加工中心和主要的产品集散地。这时已经是中午十二点半了,我们先是在镇上买了云南小粒咖啡,然后在一家叫做真味鲜的餐馆吃了午饭,牛干巴、炒红菌、炒青笋、拌折耳根、青菜汤,一共花了80元。其中出产于高黎贡山的红菌是菌类中的上品,是绝对不可错过的。
我们今天的目的地是腾冲县的和顺古镇,潞江镇在高黎贡山的东侧,到腾冲需要再次翻越高黎贡山。从地图上看有两条翻越高黎贡山的公路,一是从潞江镇走史迪威公路,直接从芒棒乡北边翻越高黎贡山,这条路到腾冲县城的里程为94公里。另一条是先走G320国道,进入龙陵县后转S317省道从芒棒乡南侧翻越高黎贡山。GPS建议我们走史迪威公路,而我们问了当地人,建议我们走G320国道,我们最终选择了这条路,这条路的距离是:到腾冲县城104公里,到和顺古镇110公里。
上到G320后没开多久就开始下雨了,而且越来越大。路上的车明显多了,而且很多大货车在路上开得很粗野,一路上我们看到了多起车祸,我们自己也差一点被大车蹩到路边的排水沟里。虽然都是翻越高黎贡山,感觉上与前往片马时完全不同。这次翻越高黎贡山留给我印象的是:冒着黑烟的大货车、雨中路面上一个个不知深浅的水坑,还有时不时看到的陷在路边沟里的车辆。这一路下来,根本谈不上享受,完全处于高度紧张状态。还好,我们在大理买了张腾格尔、乌兰托娅蒙古族民歌的CD,这一路上,这张CD和红牛饮料发挥了不少作用。
16:30路过高黎贡山的石门坎垭口,我们没有下车拍照直奔腾冲而去。17:00进入腾冲县城,17:20到达和顺古镇。
我们在出发前就已经确定入住和顺古镇的茶马驿站,这间客栈今年刚开业,是北京的一位朋友开办的。在和顺快到古镇时,我们电话直接联系客栈,到达时,客栈的小牛姑娘已经在古镇的入口来接我们了。
说到这里,还要告诉驴友们一个小技巧:和顺古镇成年人门票价格是80元/人,并需要凭票进入古镇。如果由古镇里的人带你进去,或者等到每天19:30之后进入古镇,就可以省去这80元。但是如果没买票,即使你进入古镇,像和顺图书馆、滇缅抗战纪念馆、总兵府、刘氏宗祠、元龙阁、艾思奇故居等处仍然无法入内。如果你对这些游览地点感兴趣,最好还是买票。当然,可以请客栈的人员帮你买到八折的门票。

到客栈安排妥当后,我们在和顺古镇里面的“胖嫂拿手菜”吃晚餐(85元),茄荷叶、棕包菜、小角瓜,都是以前没有吃过的菜,又新鲜,味道又好。看来以后应该专门拍一部纪录片《舌尖上的云南》。


茶马驿站感觉很温馨,价格也很实惠。我们入住的是家庭房,有一张两米的床和一张1.2米的床,大床上提供了两个枕头,一个厚一个薄,感觉很贴心!洗手间干湿分开,这在寸土寸金的古镇里可是很难得的,真的很方便!
晚饭后回到茶马驿站时,又开始下雨了,今夜的和顺小雨淋漓,今夜的客栈温馨舒适,晚上能够睡个好觉了。
(待续)